Weihnachtsgebäck
Amarettogebäck Elisenlebkuchen Knusperrauten Kinderkonfekt
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Amarettogebäck
Zutaten, Teig: 150g Mehl 50g Speisestärke 50g gemahlene Mandeln 125g Butter 75g Puderzucker 1Prise Salz, 1 Eigelb 2 EL Amarettolikör
Füllung: 70g Rosinen 175g gemahlene Mandeln 50g Zucker 2 EL Honig 6 EL Amarettolikör Saft einer unbehandelten Zitrone
Zubereitung: Das Mehl mit den Mandeln und der Speisestärke mischen. Butter mit dem Puderzucker, Salz, Eigelb und Likör hinzugeben und alles zu einem glatten Teig zusammen kneten und 30 Min. kühl stellen. Die Rosinen waschen und trockenreiben. Zusammen mit den Mandeln Zucker, Honig, Likör und Zitronensaft gründlich vermischen. Den Mürbteig halbieren und 2 gleich große Platten auswellen. Eine Platte mit der Füllung bestreichen, die zweite Platte oben auflegen und leicht andrücken. Die Oberfläche mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Kuchenplatte auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit 200° im vorgeheizten Backofen ca. 20 Min. backen. Nach dem Erkalten mit bunten Zuckerglasuren dekorieren und mit einem scharfen Messer in ca. 2 cm breite und 5 cm lange Streifen teilen.
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Elisenlebkuchen
Zutaten: 300g Mandeln fein gemahlen 50g Rosinen je ein Päckchen Zitronat und Orangeat 1 Päckchen gehackte Mandel, leicht angeröstet 1 EL Zimt je 1 TL gemahlener Kardamom und Nelken 1 TL Backpulver abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone 4 Eier 300g brauner Zucker 1 Pck. Vanillezucker Backoblaten 7cm Durchmesser
Garnitur: 125g Zartbitter Schokoladenkuvertüre 125g Puderzucker ½ Eiweiß kandierte Früchte und abgezogene Mandelhälften
Zubereitung: Die Mandel mit den Gewürzen, Rosinen, Zitronat, Orangeat, Zitronenschale und dem Backpulver vermischen. Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren und dann die Mandelmischung dazu geben. Die Masse leicht kuppelförmig mit feuchtem Messer auf Bachoblaten streichen,(7cm Durchmesser) und über Nacht bei Zimmertemperatur trocknen lassen. Am nächsten Tag die Lebkuchen im auf 160° vorgeheizten Backofen etwa 25 Min backen. Die Kuvertüre schmelzen lassen. Den Puderzucker mit dem halben Eiweiß glatt rühren. Zuerst die Schokoladeglasur, dann die Zuckerglasur auf die Lebkuchen streichen. Mit den kandierten Früchten und den Mandeln dekorieren.
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Knusperrauten
Zutaten: Je 50g Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesamsaat und Kürbiskerne 1 EL Butter 2 EL brauner Zucker 80g Butter, 2 Eier 100g Honig je 1TL Kakao und Zimt ½ TL Lebkuchengewürz 150g frisch gemahlener Dinkel
Garnitur: 100g Quittenmarmelade Die Kerne und Samen in dem Butter rösten, noch warm mit dem braunen Zucker mischen und abkühlen lassen. Die Butter schaumig rühren, Eier, Honig und die Gewürze hinzufügen und alles sehr cremig schlagen. Das Dinkelmehl sowie die Knuspermasse von Hand mit einem Schneebesen unter den Schaumteig ziehen. Den Teig etwa 2 cm dick auf ein gut gefettetes Backblech streichen und sofort im vorgeheizten Backofen bei 200° ca 15 Min. backen. Dann geben sie die Quittenmarmelade, die etwas sämig sein sollte… auf die Teigplatte und verstreichen alles gleichmäßig. Mit einem scharfen Messer kleine Rauten schneiden und diese auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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Kinderkonfekt
Zutaten: 50g gehackte Mandeln oder Mandelstifte, leicht angeröstet 50g Puffreis.( Reformhaus..) 50g Rosinen 100g Edelbitterschokolade 15g Kokosfett eine Messerspitze Bourbonvanille
Zubereitung: Die gerösteten Mandeln, den Puffreis und die klein gehackten Rosinen mischen. Die Schokolade schmelzen und das Kokosfett dazugeben, mit der Vanille würzen. Die Mischung hinzugeben und so lange rühren bis alles von der Schokolade umhüllt ist. Von der Masse mit einem Teelöffel kleine Häufchen abstechen und auf Alufolie setzen. Das Konfekt an einem kühlem Ort ca. 6 Stunden fest werden lassen. Danach lagenweise in eine Dose schichten und immer kühl aufbewahren. Natürlich kann man das Konfekt auch in Pralinenförmchen aus Papier setzen. Dieses Konfekt mag ich gerne mit kleinen Kindern zubereiten, denn es geht schnell, macht nicht die ganze Küche zur „Großkampfstätte“ und es besteht nicht die Gefahr, dass sich die Kleinen am heißen Backofen die Hände verbrennen.
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