Kuchen:
Weihnachtstorte Zimtkuchen
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Weihnachtstorte
Zutaten, Teig: 150g Margarine 150g Zucker 1 Prise Salz je ein Beutel Zimt und Orangenback ½ TL Ingwer gemahlen 5 Eigelb 100g Vollmilchschokolade geraspelt 1 EL Kakao 100g gemahlene Mandeln 5 Eiweiß 2 EL Zucker 175 g Mehl 2 TL Backpulver
Zum Tränken der Torte: 1 Tasse Espresso 1 Beutel Rum back je eine gute Messerspitze Zimt, Kardamom, gemahlene Nelken, gemahlener Ingwer
Füllung: 100g Vollmilchkuvertüre 1 Becher süße Sahne 1 P. Vanillezucker 1 Beutel Rum back oder 2 EL guten Rum
Dekoration: 100g Puderzucker und 2 EL Himbeersirup 150g Marzipanrohmasse 50g Puderzucker zum Bestäuben gelbe und rote Lebensmittelfarbe
Zubereitung: Die Margarine schaumig rühren und den Zucker mit den Gewürzen sowie nach und nach die Eigelbe hinzufügen. Den Kakao die Schokolade sowie die gem. Mandeln unterrühren. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und das Mehl mit dem Backpulver vermischt auf den Eischnee geben. Alles schnell zu einem lockeren schaumigen Teig vermischen. Den Teig in eine gefettete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180° ca 45 Minuten backen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Füllung: Die Kuvertüre im warmen Wasserbad schmelzen lassen, lauwarm abkühlen. Die Sahne mit dem Vanillezucker sehr steif schlagen und das Rumaroma unterziehen. Den Tortenboden zweimal durchschneiden. Die drei Platten gleichmäßig mit dem gewürzten Kaffee beträufeln. Die untere und mittlere Platte mit der Schokosahne bestreichen. Die Torte zusammensetzen und kühl stellen.
Glasur: Den Puderzucker mit dem Himbeersirup glatt verrühren. Die Torte mit der Glasur ganz überziehen. Die Marzipanrohmasse mit etwas Puderzucker verkneten und die Masse halbieren, und in den beiden Farben einfärben. Den Marzipan etwa 4 mm dick auswellen und je nach Vorliebe Herzen oder Sterne ausstechen… oder Monde und Sterne… oder… und die Torte damit dekorieren.
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Zimtkuchen
Zutaten: 150g weiche Butter 150g Zucker 1 Ei 150g Mehl 3 TL Zimt 1 TL Backpulver
Buttercreme: 100g weiche Butter 1 Vanillepudding ca. 200ml 100g Puderzucker gemahlene Vanille abgerieben Zitronenschale von unbehandelten Früchten, ebenso etwa 2TL Zitronensaft
Zitronenglasur: 100g Puderzucker 1-2 EL Zitronensaft 1TL Zimt Schokodekorationen
Aus den Teigzutaten einen lockeren Rührteig rühren und in eine vorbereitete Springform geben. Bei 180° etwa 40 Min. backen
Buttercreme: Die Butter schaumig rühren und nach und nach den Vanillepudding sowie die Vanille, Zitrone und den Puderzucker dazugeben. Es sollte dabei eine gut streichförmige Creme entstehen. Den Kuchen nach dem Abkühlen einmal durchschneiden und mit der Creme füllen. Dann die Glasur über den Kuchen geben und mit Schokoherzen oder –Blättern dekorieren
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