Frühlingsmenü

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Basilikumschaumsuppe

Wildkräutersalat mit Pfirsichen und Ziegenkäse

Makkaroni mit Spinatsauce

Pfannküchlein mit Erdbeerfüllung

Holundersekt

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Basilikumschaumsuppe

Zutaten:
Je ein kleiner Bund Petersilie und Basilikum
1 Knoblauchzehe
1 EL Pinienkerne
100ml Creme fraiche
½ L Gemüsebrühe1 EL Butter
Kräutersalz und Schwarzer Pfeffer Schnittlauchröllchen und Gänseblümchen zum Garnieren

Zubereitung:
Die Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stängeln zupfen. Den Knoblauch grob zerhacken und zusammen mit den leicht angerösteten Pinienkernen den Kräuterblättchen und einem Esslöffel Creme fraiche pürieren. Die Gemüsebrühe erhitzen und die kräutercreme unterheben. Dann geben sie die Butter hinzu würzen je nach Gusto mit Kräutersalz und Pfeffer und mixen die Suppe schaumig auf. In die Suppentassen füllen und mit einem Klecks Creme fraiche dem Schnittlauch und den Gänseblümchen dekorieren.

 

 

Wildkräutersalat mit Pfirsichen und Ziegenkäse

Zutaten:
2 Bund gemischte Kräuter
2 Pfirsiche
1TL Zucker
2TL Butter
4 Scheiben Parmaschinken
4 kleine Ziegenrohmilchkäse
einige Basilikumblättchen
6 EL Olivenöl
Kräutersalz und Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1El Weisweinessig

Zubereitung:
Kräuter waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen.
Die Butter mit dem Zucker in einer Pfanne erhitzen die Pfirsiche in Spalten schneiden und kurz darin schwenken. Warm stellen!
Den Parmaschinken grob zerrupfen und im heißen Olivenöl kross braten. Den Ziegenkäse in eine geölte Form setzen und im Backofen kurz übergrillen.
Basilikumblätter mit dem restlichen Olivenöl im Mixer pürieren mit Salz, Pfeffer und dem Weisweinessig abschmecken.
Jeweils eine Hand voll Kräuter mit den Pfirsichspalten, dem Parmaschinken und dem Ziegenkäse anrichten und alles mit dem Basilikumöl beträufeln.
Dazu passen kross getoastete Weisbrotscheibchen.

 

 

Makkaroni mit Spinatsauce

Zutaten:
400g Makkaroni
600g Spinat
80g Rosinen
Saft einer halben Zitrone
2 EL Olivenöl
2EL Butter
5 EL Süße Sahne oder Schmand
200ml Gemüsebrühe
4EL Ricotta ( das ist ein italienischer milder frischkäse..9 oder gerne auch Sahnequark
Kräutersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle2El Pinienkerne... je nach Gusto

Zubereitung:
Die Rosinen waschen und im Zitronensaft marinieren. Falls sie frischen Spinat bevorzugen, den Spinat verlesen, waschen und in einer kleinem menge kochenden Wassers zusammen fallen lassen. Dann abgießen abschrecken und grob hacken. Dann den Spinat in dem Olivenöl-Butter Gemisch etwa drei Minuten andünsten. Den klein gehackten Knoblauch dazugeben, ebenso die Rosinen die Sahne und die Gemüsebrühe. Zum Schluss die Hälfte des Ricotta oder den Quark unterrühren und mit den Gewürzen je nach Gusto abschmecken.
Die Makkaroni bissfest garen abgießen. Die Spinatsauce sowie die gerösteten Pinienkerne locker unter die Pasta mischen und zusammen mit dem restlichen Ricotta anrichten.

 

 

Pfannküchlein mit Erdbeerfüllung

Zutaten:
150g Mehl
3 Eier
ca. 200 ml Milch
1 Päckchen Vanillezucker
eine Prise Salz
400g Erdbeeren
100g Butter
2 EL Zucker
100ml Orangensaft
1EL Zitronensaft
1El Orangenlikör
Puderzucker zum bestäuben und Zitronenmelissenblättchen zum garnieren

Zubereitung:
Mehl, Eier und Milch zu einem glatten Teig verrühren, mit dem Vanillezucker und dem Salz würzen.
Etwa 10 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln.
Dann jeweils etwas Butter in der Pfanne erhitzen und 4 dünne große Pfannküchlein herausbacken. Diese im Backofen warm stellen. Die restliche Butter mit dem Zucker zu einem hellen Karamell schmelzen und mit dem Orangen- und Zitronensaft ablöschen. Etwas einkochen lassen. Vom Herd nehmen, Erdbeeren dazugeben und mit dem Orangenlikör würzen. Die Pfannküchlein mit den Erdbeeren belegen aufrollen oder zusammen klappen und auf den Vorgewärmten Tellern anrichten. Mit etwas Sauce beträufeln, mit Puderzucker überstäuben und mit den Melissenblättchen garnieren.

 

 

Holundersekt

Zutaten:
1Flasche gut gekühlten Sekt
4TL Holunderblütensirup

Geben sie jeweils einen Teelöffel Sirup in das Glas und gießen es mit dem Sekt auf.
Es ist ein erfrischender belebender Abschluss meines Frühlingsmenüs.