Frühlingsmenü
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Basilikumschaumsuppe
Wildkräutersalat mit Pfirsichen und Ziegenkäse
Makkaroni mit Spinatsauce
Pfannküchlein mit Erdbeerfüllung
Holundersekt
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Basilikumschaumsuppe
Zutaten: Je ein kleiner Bund Petersilie und Basilikum 1 Knoblauchzehe 1 EL Pinienkerne 100ml Creme fraiche ½ L Gemüsebrühe1 EL Butter Kräutersalz und Schwarzer Pfeffer Schnittlauchröllchen und Gänseblümchen zum Garnieren
Zubereitung: Die Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stängeln zupfen. Den Knoblauch grob zerhacken und zusammen mit den leicht angerösteten Pinienkernen den Kräuterblättchen und einem Esslöffel Creme fraiche pürieren. Die Gemüsebrühe erhitzen und die kräutercreme unterheben. Dann geben sie die Butter hinzu würzen je nach Gusto mit Kräutersalz und Pfeffer und mixen die Suppe schaumig auf. In die Suppentassen füllen und mit einem Klecks Creme fraiche dem Schnittlauch und den Gänseblümchen dekorieren.
Wildkräutersalat mit Pfirsichen und Ziegenkäse
Zutaten: 2 Bund gemischte Kräuter 2 Pfirsiche 1TL Zucker 2TL Butter 4 Scheiben Parmaschinken 4 kleine Ziegenrohmilchkäse einige Basilikumblättchen 6 EL Olivenöl Kräutersalz und Schwarzer Pfeffer aus der Mühle 1El Weisweinessig
Zubereitung: Kräuter waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen. Die Butter mit dem Zucker in einer Pfanne erhitzen die Pfirsiche in Spalten schneiden und kurz darin schwenken. Warm stellen! Den Parmaschinken grob zerrupfen und im heißen Olivenöl kross braten. Den Ziegenkäse in eine geölte Form setzen und im Backofen kurz übergrillen. Basilikumblätter mit dem restlichen Olivenöl im Mixer pürieren mit Salz, Pfeffer und dem Weisweinessig abschmecken. Jeweils eine Hand voll Kräuter mit den Pfirsichspalten, dem Parmaschinken und dem Ziegenkäse anrichten und alles mit dem Basilikumöl beträufeln. Dazu passen kross getoastete Weisbrotscheibchen.
Makkaroni mit Spinatsauce
Zutaten: 400g Makkaroni 600g Spinat 80g Rosinen Saft einer halben Zitrone 2 EL Olivenöl 2EL Butter 5 EL Süße Sahne oder Schmand 200ml Gemüsebrühe 4EL Ricotta ( das ist ein italienischer milder frischkäse..9 oder gerne auch Sahnequark Kräutersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle2El Pinienkerne... je nach Gusto
Zubereitung: Die Rosinen waschen und im Zitronensaft marinieren. Falls sie frischen Spinat bevorzugen, den Spinat verlesen, waschen und in einer kleinem menge kochenden Wassers zusammen fallen lassen. Dann abgießen abschrecken und grob hacken. Dann den Spinat in dem Olivenöl-Butter Gemisch etwa drei Minuten andünsten. Den klein gehackten Knoblauch dazugeben, ebenso die Rosinen die Sahne und die Gemüsebrühe. Zum Schluss die Hälfte des Ricotta oder den Quark unterrühren und mit den Gewürzen je nach Gusto abschmecken. Die Makkaroni bissfest garen abgießen. Die Spinatsauce sowie die gerösteten Pinienkerne locker unter die Pasta mischen und zusammen mit dem restlichen Ricotta anrichten.
Pfannküchlein mit Erdbeerfüllung
Zutaten: 150g Mehl 3 Eier ca. 200 ml Milch 1 Päckchen Vanillezucker eine Prise Salz 400g Erdbeeren 100g Butter 2 EL Zucker 100ml Orangensaft 1EL Zitronensaft 1El Orangenlikör Puderzucker zum bestäuben und Zitronenmelissenblättchen zum garnieren
Zubereitung: Mehl, Eier und Milch zu einem glatten Teig verrühren, mit dem Vanillezucker und dem Salz würzen. Etwa 10 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Dann jeweils etwas Butter in der Pfanne erhitzen und 4 dünne große Pfannküchlein herausbacken. Diese im Backofen warm stellen. Die restliche Butter mit dem Zucker zu einem hellen Karamell schmelzen und mit dem Orangen- und Zitronensaft ablöschen. Etwas einkochen lassen. Vom Herd nehmen, Erdbeeren dazugeben und mit dem Orangenlikör würzen. Die Pfannküchlein mit den Erdbeeren belegen aufrollen oder zusammen klappen und auf den Vorgewärmten Tellern anrichten. Mit etwas Sauce beträufeln, mit Puderzucker überstäuben und mit den Melissenblättchen garnieren.
Holundersekt
Zutaten: 1Flasche gut gekühlten Sekt 4TL Holunderblütensirup
Geben sie jeweils einen Teelöffel Sirup in das Glas und gießen es mit dem Sekt auf. Es ist ein erfrischender belebender Abschluss meines Frühlingsmenüs.
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