Das Augustmenü 2008

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Zucchiniquark mit kleinen Gelbe Rübchen

Hauchdünne Pfannkuchen mit Mangoldfüllung und Käse überbacken

Bunter Sommersalat

Pesto nach Art des Garten für Elise

Espresso-Granita

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Im Sommer mache ich meinen Speiseplan oftmals ganz spontan. So wie heute als ich (schon wieder!) einige kleine Zucchini entdeckte und den Mangold sah, der mir Appetit machte. Dazu schnell noch eine Hand voll Basilikum und ein paar kleine Zwiebelchen und schon kann die kleine Kochorgie beginnen. Leider ist es oftmals wirklich so, dass ich mich bei diesem verlockenden Angebot nicht entscheiden kann und plötzlich stehen drei Pfannen und noch mehr Schüsseln auf dem Tisch.

 

 

Zucchiniquark mit kleinen Gelbe Rübchen

Zutaten:
1 Fleischtomate
400g Zucchini
3 kleine Zwiebelchen
1 Knoblauchzehe, je nach Gusto
500g Magerquark
250g Sahnequark
Saft einer halben unbehandelten Zitrone
Cayennepfeffer und Schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
Außerdem: je nach Vorliebe kleine gewaschene und geschabte Gelbe Rübchen und kleine abgekochte Pellkartoffel.
Kräutersalz
3 EL Sonnenblumenkerne, goldgelb angeröstet.

Zubereitung:
Die Tomate häuten und in kleine Würfel schneiden. Die Zucchini auf dem Gemüsehobel grob raspeln.
Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden
Den Quark vermischen und mit den Gewürzen abschmecken. Die Tomatenwürfel, die Zucchini und die Zwiebeln hinzugeben und locker vermengen.
Die Sonnenblumenkerne kurz vor dem Servieren auf den Zucchiniquark streuen.
Die kleinen Rübchen waschen und wenn nötig schaben und je nach Vorliebe zusammen mit dem Zucchiniquark genießen.

 

 

Hauchdünne Pfannkuchen mit Mangoldfüllung und Käse überbacken

Zutaten:
Für die Pfannkuchen:
200g Mehl
4 Eier
Salz und etwas Pfeffer
Ca. 300ml Milch einen „Schuss“ Mineralwasser.
Für die Mangoldfüllung:
500g Mangold
2 EL Butter
1 Zwiebel
1 Gemüsewürfel
2-3EL Mehl
200ml Sahne
1 Mozarellakäse
2 Tomaten
Butter für die Auflaufform

Zubereitung:
Den Mangold putzen und waschen.
Die Zwiebeln klein hacken und in der Butter leicht bräunen lassen. Den Mangold etwas zerrupfen und in die Zwiebelbutter geben. Andünsten lassen und mit 200ml Gemüsebrühe ablöschen. Den Mangold bissfest garen. Das Mehl über das Gemüse streuen und mit der Sahne zu einer sämigen Mangoldfüllung verrühren. Warmstellen!
Eine große Pfanne mit Butterfett erhitzen und darin hauchdünne Pfannkuchen herausbacken. Die Pfannkuchen mit der Mangoldfüllung bestreichen, aufrollen und in eine gebutterte Auflaufform legen. Den Mozarella in dünne Scheiben und die Tomaten in kleine Würfel schneiden und über die Pfannkuchen geben.
Im vorgeheiztem Backofen bei 225° überbacken bis der Käse verlauft.

 

 

Bunter Sommersalat

Zutaten:
Etwa drei Hand voll Pflücksalat oder ein Kopfsalat
3 Tomaten
1 kleine Salatgurke
1 roter Paprika
2 rote Zwiebeln
50g schwarze Oliven
2 hart gekochte Eier

Für die Salatsauce:
4 EL Rotweinessig
4 EL Gartenkräuter: Majoran, Schnittlauch, Petersilie
Kräutersalz
1 TL Zucker
3 EL Olivenöl
1 EL Mayonnaise oder Creme fraiche
Petersilie zum Garnieren.

 

Zubereitung:
Die Tomaten sowie die Gurken in Scheiben schneiden, die Paprika in Streifen, die Zwiebel in Ringe. Alles in eine große Schüssel geben und locker mit den Oliven und ein wenig Salatsauce marinieren.
Den grünen Salat putzen, waschen und trocken schleudern. Kurz vor dem Servieren auf die bunte Mischung geben, mit der restlichen Salatsauce locker vermengen.
Mit den Eiervierteln und etwas Petersilie garnieren.

 

 

Pesto nach Art des Garten für Elise

Zutaten:
Frisch geerntetes italienisches Basilikum, zwei Zweige Ananasbasilikum
40 g Pinienkerne
2 Knoblauchzehen
ca 6 EL Olivenöl
50g klein zerbröckelter junger Schafskäse
Salz und Pfeffer eine Prise Cayennepfeffer oder eine klein gehackte getrocknete Chilischote

 

Zubereitung:
Das Basilikum kurz waschen und mit Küchenpapier vorsichtig trockentupfen. Etwas liegen lassen, denn es sollte ganz trocken sein.
Während dessen die Pinienkerne in einer Pfanne goldgelb anrösten.
Dann geben sie die zerrupften Basilikumblättchen in ein Gefäß, fügen etwas Olivenöl hinzu sowie den klein gehackten Knoblauch und die Pinienkerne. Das ganze gut pürieren und mit soviel Olivenöl aufgießen, dass zusammen mit dem Schafskäse eine schöne geschmeidige Paste entsteht. Mit den Gewürzen je nach Gusto abschmecken.
Ich gebe dann alles in ein schönes verschließbares Gläschen. Dieses Pesto schmeckt auch sehr gut einfach zu Tomaten oder auf einem gerösteten Weisbrot und natürlich zu

Spaghetti
Spaghetti al dente garen und in eine große Schüssel geben. Mit dem Pesto vermengen und mit geröstetem Semmelbrösel anrichten.

 

 

Espresso-Granita

Zutaten:
500ml Espresso
100g feiner Zucker
1 gute Prise Zimt
200ml Sahne
4 TL Kaffeepulver oder geraspelte Zartbitterschokolade

Zubereitung:
Den Espresso mit dem Zucker verrühren bis er aufgelöst ist und mit Zimt würzen. In eine gefrierfeste Form geben und ins Eisfach stellen. Die gefrierende Masse alle 2 Stunden durchrühren bis sie cremig fest ist. Kurz vor dem Servieren die Sahne  fast steif schlagen und zu 2/3 unter das Eis mischen. In Gläser füllen mit der restlichen Sahne und dem Kaffeepulver dekorieren.