Herbstmenü 2009

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Kerbelschaumsüppchen mit Ei

Spinat-Schafskäse Quiche

Gebackene Kohlrabischeiben mit Petersiliensauce

Holunder-Erdbeer-Cocktail

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Kerbelschaumsüppchen mit Ei

 

Zutaten:
50g Schalotten
25g Butter
125ml Weißwein
125ml Sahne
Meersalz
Schwarzer Pfeffer
1 Hand voll frischen Kerbel
4 Kerbelblüten
2 hart gekochte Eier

Zubereitung:
Die Schalotten schälen und fein hacken, in der Butter anschwitzen.
Mit dem Wein und der Sahne ablöschen. Dann mit dem Pürierstab alles fein verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den gewaschenen Kerbel dazugeben und nochmals kurz mit dem Pürierstab aufschäumen. Die Eier in kleine Würfel hacken und kurz vor dem servieren in die Suppentassen geben. Die Suppe mit den Kerbelblüten dekoriert servieren.

 

 

Spinat-Schafskäse Quiche

 

Zutaten:

Für den Teig:
200g Mehl
100g Butter
ca. 75ml lauwarmes Wasser
Salz

Belag:
500g Blattspinat
1 Zwiebel
1EL Pflanzenöl
200g Schafskäse
100g Joghurt
3 Eier
Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss

Zubereitung:
Mehl, Butter und Wasser, gewürzt mit etwas Salz, rasch zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zu einer Kugel formen und ca 30Minuten kalt stellen. Den Backofen auf 200° vorheizen.
Den Spinat gründlich waschen und putzen. Dann die Blätter tropfnass in einen Topf geben und andünsten.. Die Zwiebel schälen, fein hacken und im Öl andünsten. Den Spinat in die Zwiebelpfanne geben.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die gefettete Quicheform geben und einen Rand formen.
Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Den Schafskäse zerbröseln und zusammen mit den Eiern und dem Joghurt verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Spinat auf dem Boden der Quicheform verteilen und mit der Käse-Eiermasse übergießen. Die Quiche ca 35 Minuten backen.

 

 

Gebackene Kohlrabischeiben mit Petersiliensauce

 

Zutaten:
2 große Kohlrabis ( ca 800g)
2 EL Mehl
1-2 Eier
100g Paniermehl
Öl zum anbraten
Petersiliensauce:
1 Bund Petersilie
200g Kartoffeln
3 Schalotten
2 EL Öl 250g Gemüsebrühe
200ml Sahne
Salz und Schwarzer Pfeffer Muskat
100g geriebener Bergkäse

Zubereitung:
Die Kohlrabi schälen und in ca 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Diese in wenig Salzwasser bissfest garen. Gut abtropfen lassen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Die Kohlrabischeiben in Mehl, Ei und Paniermehl panieren.
Währendessen die Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Die Schalotten schälen und fein hacken. Die Hälfte des Öls in einem Topf erhitzen. Die Kartoffeln und die Schalotten darin glasig braten. Die Gemüsebrühe und die Hälfte der Sahne dazu geben.
Alles ca 20 Minuten köcheln lassen. Die Petersilie waschen und fein hacken. Die Sauce pürieren und mit den Gewürzen abschmecken. Die restliche Sahne hinzugeben und kurz vor dem Servieren die Petersilie unterheben.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die panierten Kohlrabischeiben darin knusprig braun braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Die Kohlrabischeiben zusammen mit der Petersiliensauce auf den Tellern anrichten und mit dem geriebenen Käse bestreuen.

 

 

Holunder-Erdbeer-Cocktail

Zutaten pro Person:
eine kleine Holunderblütendolde
6 reife Erdbeeren
1 Spritzer Zitronensaft
1 Spritzer Zuckersirup
Mineralwasser und/ oder Sekt

Zubereitung:
Die Erdbeeren putzen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit dem Zitronensaft und dem Zuckersirup in ein hohes Glas geben. Mit dem gut gekühlten Mineralwasser und dem Sekt auffüllen. Die Holunderblütensterne darauf streuen und sofort servieren.