Wählen Sie aus, der schmökern Sie einfach durch... Besondere Empfehlung: Das Menü für Zwei...
Orientalische Plätzchen Espressogebäck Orangenherzen Weihnachtspunsch Heiße Schokolade in verschiedenen Variationen *für Naschkatzen *für frierende Kinder *für frierende Erwachsene Menü für Zwei
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Orientalische Plätzchen
Zutaten: 300 g Mehl 250 g Butter, 150 g Zucker 100 g gemahlene Mandeln 3 EL. Orangenblütenwasser 1 Ei 1 Tl. gem. Zimt 1 Tl. gem. Kardamom ½ Tl gem. Nelken 50 g kandierte Früchte 3 EL Milch 0,2 g Safranfäden 100 g Honig 75 g Sesamsamen 30 g geh. Pistazien 3 EL Aprikosenkonfitüre
Zubereitung: Mehl mit 200 g Butter, Zucker, Gemahlenen Mandeln, Orangenwasser, Ei und Gewürzen verkneten. Teig 1 Stunde kühl stellen. Ofen auf 175° heizen. Teig ½ cm dick ausrollen, Halbmonde ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Früchte-Mix feiner hacken. Milch erwärmen, Safran darin auflösen. Übrige Butter, Honig, Sesam, Früchtemix und Pistazien zufügen, erwärmen, auf die Monde streichen. Im Oben bei 175° (Gas: Stufe 2) etwa 15 Minuten backen. Konfitüre erwärmen, Plätzchen damit bestreichen. Evtl. mit Trockenfrüchten, zu Mini-Figuren ausgestochen, verzieren.
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Espressogebäck
Für den Teig: 250g Butter 200g Zucker 1Päckchen Vanillezucker 2 Eier, 200g Mehl 150g gemahlene Mandel 4 EL Espresso Instantpulver Guss: 200g Puderzucker 4 EL heißer Espresso Für die Verzierung: 50g Mokkabohnen
Zubereitung: Butter, Zucker und Vanillezucker so lange verrühren, bis der Zucker aufgelöst ist. Eier, Mehl, gemahlene Mandel sowie das Espresso-Pulver hinzufügen und alles gut verrühren. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Von dem Teig mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen abnehmen und diese nicht zu dicht nebeneinander auf das Blech setzen. Die Plätzchen im Ofen etwa 15 min backen. Den Puderzucker mit dem Espresso zu einem dicken Guss verrühren und die noch heißen Plätzchen damit bestreichen. Jeweils eine Mokkabohne in die Mitte setzen. Auf Pergamentpapier trocknen lassen
TIPP: Die Plätzchen schmecken auch mit einer Schokoladenglasur
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Orangenherzen
Zutaten: 2 Orangen (unbehandelt) 175 g weiche Butter 100 g Puderzucker 1 Päckchen. Vanillinzucker 1 Ei 200 g Mehl 100 g gemahlene Mandeln Mehl zum Ausrollen 150 g Puderzucker 50 g Orangeat
Zubereitung: Die Orangen heiß abwaschen und abtrocknen. Die Schale fein reiben und den Saft auspressen. Die Butter cremig rühren, Orangenschale, 2 EL Orangensaft, Puderzucker, Vanillezucker und das Ei unterrühren. Das Mehl mit den Mandeln mischen und unter die Creme kneten. Zugedeckt 2 Stunden kalt stellen. Den Backofen auf 200° C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf bemehlter Fläche dünn ausrollen, Herzen in beliebiger Größe ausstechen und auf das Backblech legen. Die Plätzchen im Ofen etwa 10 min backen lassen. Den Puderzucker sieben und mit dem Orangensaft dickflüssig anrühren. Die Plätzchen mit Puderzuckerglasur bestreichen und mit sehr fein gewürfelten Orangeat bestreuen.
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Weihnachtspunsch für den vorweihnachtlichen Plauderabend mit Freunden
Zutaten: 1 Liter Schwarzen Tee je nach Vorliebe… 200g Zucker der Saft von 3 Zitronen und 4 Orangen 4 Gewürznelken 1 Zimtrinde 2 Flaschen Rotwein 1/4 Liter Rum 1 ungespritzte Zitrone
Zubereitung: Den zubereiteten Tee im Punschtopf über den Zucker gießen, dazu den Zitronen- und Orangensaft, die Gewürznelken und die Zimtrinde geben. Rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann den Rotwein dazugeben und erhitzen, bis kurz vor den Siedepunkt. Währenddessen den Rum in einem kleineren Topf erwärmen. Er wird in den Punschtopf gegossen, das Ganze einmal umgerührt und durch ein Sieb in vorgewärmte Gläser gefüllt.
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Heiße Schokolade für Naschkatzen
Zutaten: 200 ml Süße Sahne 1 kleine Zimtstange 50 g Zartbitterschokolade 100 ml Kokosmilch 400 ml heiße Milch
Zubereitung: 50ml Süße Sahne mit der Zimtstange erhitzen. Die Schokolade fein zerbröseln und darin auflösen. Kokosmilch und heiße Milch dazugeben. Die Zimtstange wieder herausnehmen. Restliche Sahne steif schlagen. Gläser füllen und mit Sahnehaube anrichten.
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Heiße Schokolade für zwei frierende Kinder
Zutaten: 50g gZartbitterschokolade 2 Eigelb 300ml Milch Zimt
Zubereitung: Die Schokolade in einem Topf schmelzen. Mit dem Schneebesen 2 Eigelb hineinrühren und mit ca 300ml Milch aufgießen. Solange weiter schlagen biss die masse leicht schäumt. In erwärmte hohe Tassen geben und mit Zimt bestreuen!
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Heiße Schokolade für zwei frierende Erwachsene…
Zutaten. 1 EL Kakaopulver etwas Zucker nach belieben 2EL kochendes Wasser 300ml Milch 2 Schnapsgläschen Rum…
Zubereitung. Das Kakaopulver zusammen mit dem Zucker und dem Wasser auflösen. In hohe Tassen geben und mit der heißen Milch ausgießen Mit dem Rum abwürzen…
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Menue für Zwei
1. Aperitiv “Orangenwein” 2. Rucola -Feigensalat mit Parmaschinken 3. Rote Bete Suppe 4. Hühnchen im Gemüsebett im Römertopf 5. Mandeldessert 6. Holunderblütensekt
Orangenwein
Zutaten: 1 unbehandelte Orange, eine unbehandelte Zitrone etwas frisch geriebene Muskatnuss ½ Vanilleschote 1 Liter Rotwein ca. 50 g Zucker ca. 100ml guten Obstbranntwein z.B Mirabelle
Zubereitung: Die Orange und Zitrone waschen trockenreiben und achteln.Zusammen mit der ausgeschabten Vanille in ein verschließbares Glas geben und mit dem Rotwein übergießen.2 Wochen ziehen lasen. Danach durch einen Filter geben und mit dem Zucker und em Schnaps würzen .Erneut noch einige Tage im Kühlen ziehen lassen. Der Orangenwein ist natürlich nicht nur für diesen einen Abend gedacht sondern man kann ihn in kleinen hübschen Flaschen abgefüllt sehr gut zum Geschenk machen. Wer also diesen Aperitiv der erfrischend schmeckt für das Menue zubereiten möchte der darf nicht mehr lange zögern…
Rucola -Feigensalat mit Parmaschinken
Zutaten: 40g Rucola 1 Mozzarella Schwarzer Pfeffer 4 Scheiben Parmaschinken 2 frische Feigen
Salatsauce: 3 Esslöffel feines italienisches Olivenöl 1 Esslöffel Zitronensaft 2 EL Aceto Balsamico di Modena 1 TL Blütenhonig Kräutersalz Schwarzer Pfeffer frisch gemahlen 2 EL frisch geschnittenes Basilikum
Zubereitung: Den Rucola waschen und trocken schleudern. Den Mozzarella in Scheiben schneiden und mit dem Pfeffer würzen. Je zwei Scheiben Parmaschinkenscheiben zu kleinen Nestern rollen. Die Feigen mit einem feuchten Tuch reinigen und mit einem Messer kreuzweiße einschneiden. Je eine Feige in ein Schinkennest setzen. Den Rucola auf einer Blatte zusammen mit dem Käse und den Feigennestern dekorieren. Mit der Sauce beträufeln und mit dem Basilikum bestreuen. Dazu isst Mann/Frau gerne eine Scheibe kross geröstetes Ciabatta.
Rote Bete Suppe
Zutaten: 250 g gekochte Rote bete 2 mittelgroße Kartoffeln 1 kleine Zwiebel 2 EL italienisches Olivenöl 500ml Gemüsebrühe ( Reformhaus) 100ml Saure Sahne Salz, Schwarzer Pfeffer Muskat
Zubereitung: Das Olivenöl erhitzen und die klein gehackte Zwiebel darin glasig braten. Die Rote Bete und die in kleine Würfel geschnittenen Kartoffeln dazugeben und andünsten. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und ca 20 Minuten köcheln lassen. Die Suppe pürieren und mit den Gewürzen abschmecken. Im Teller mit der Sauern Sahne anrichten.. schön ist da eine weiße Spiralein der roten Suppe…..
Hühnchen im Gemüsebett im Römertopf
Zutaten: 1 kleines küchenfertiges Landhühnchen 2 kleine Zwiebeln 2 Karotten 2 Tomaten in Scheiben geschnitten 1 EL Butter um das Hühnchen vor dem Rösten zu bestreichen Kräutersalz Weißer Pfeffer um das Hühnchen zu würzen… 300ml Gemüsebrühe 2 EL gehackte Petersilie
Zubereitung: Das Hühnchen waschen und trocken tupfen Den Römertopf eine halbe Stunde ins Wasser legen so dass sich der Ton gut voll saugen kann. Die Zwiebel, Karotten, Tomarten, die Brühe die Gewürze und das Hühnchen in den Topf geben verschlossen in den Backofen stellen und bei 220° etwas eine gute Stunde garen. Dann den Deckel abnehmen, damit das Huhn in der nächsten halben Stunde knusprig wird. Wer es möchte und in dieser Zeit nichts Anderes zu tun hat kann ca 200g Basmati Reis als Beilage zubereiten. Das knusprige Hühnchen auf dem Reisbett anrichten Ich mag es jedoch auch gerne mit einer Scheibe Ciabatta genießen…
Mandeldessert
Zutaten: 150g gemahlene Mandeln 150ml Wasser 75g Zucker 2 Eigelb 4 EL Milch 1TL abgeriebene Zitronenschale 2 EL Limettensirup 2 EL Orangenlikör Zimt 50ml geschlagene Sahne 1 filetierte Orange
Zubereitung: Die Mandeln in der Pfanne goldgelb rösten. Abkühlen lassen. Das Wasser und 273 des Zuckers in einem Topf erhitzen so dass ein Sirup entsteht. Die Mandeln zum Sirup geben und aufkochen. Abkühlen lassen. Die Eigelbe zusammen mit dem restlichen Zucker cremig schlagen, dann mit der Milch, mit Zitronenschale und Limettensirup und dem orangenlikör nochmals kurz aufkochen lassen. Die Creme in hohe Gläser füllen und kühlen. Vor dem servieren mit der Sahne und den Orangenfilets garnieren. Ich mag es auch gerne ein wenig Vanilleeis dazu zu genießen.
Holunderblütensekt…
Zutaten. Eine Flasche gut gekühlten Jahrgangssekt. Etwas Zucker und Eiweiß für die Dekoration der Glasränder… Und ein wenig Holunderblütensirup um den Sekt zu würzen…ich mag auch gerne meinen kürzlich kreierten Zwetschgensaft zum Sekt…
Ich liebe es stilvoll zu speisen.. .mit fein abgestimmter Tischdekoration, wertvollem Porzellan und schönen Glaskelchen. Dazu noch eine leise Musik als Hintergrund, Kerzenschein und alle Sinne sind angesprochen diese Ovationen zu genießen. Ich freu mich jedenfalls schon ganz arg auf ein gemeinschaftliches entspanntes Kochen und genießen. Und wünsche ihnen dass es ihnen genau so ergeht.
PS: Zu den Vorspeisen würde ich einen leichten badischen Rotwein kredenzen. Zum Hühnchen einen Spätburgunder oder einen Rieslingwein.
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