Weihnachtsrezepte aus dem Garten für Elise
Amaretti Florentiner Feigen in Orangensoße mit Mascarpone Mozzarella mit Schinkenfeigen Bratapfelkuchen Kirschbowle
Amaretti
Diese beiden Plätzchen kenne ich von einer Reise nach Florenz, der Schönen am Arno. Im Gegensatz zu den Sommermonaten wo diese Stadt überflutet ist mit Touristen war ich im Februar dort. Einer Zeit in der die Kirchen und Museen den wenigen Besuchern gehören. Einer Zeit in der man die Stadt in ihrer ganzen Schönheit ganz individuell erfahren kann. Die kleinen Bars in den Seitesträßchen gehören dem Florentiner, und das Leben fließt ruhiger ohne die Menschenmassen der übrigen Zeiten. Also probieren sie mal die Amaretti aus Florenz, die hübsch verpackt in einer Papierschachtel ein besonderes Geschenk sind.
Zutaten: 4 Eiweiß 1 Teelöffel Zitronensaft 150g Zucker 1 Esslöffel Mandellikör ½ Fläschchen Bittermandelaroma 200g gemahlene Mandel ca. 60 Pralinenförmchen und dazu Mandeln zum verzieren
Zubereitung: Die Pralinenförmchen auf einem Backblech verteilen. Mit dem Rührgerät die Eiweiße sehr steif schlagen. Den Zitronensaft und den Zucker dazugeben und solange weiterrühren bis eine steife glänzende Masse entstanden ist. Dann den Mandellikör das Bittermandelaroma und die Mandeln unterrühren. Den Backofen auf 160° vorheizen. Mit zwei Teelöffeln den Teig knapp unter den Rand der Förmchen füllen und mit je einem Mandelkern belegen. Die Backzeit beträgt etwa 30 Minuten, je nach Backofen…
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Florentiner
Zutaten: 50g Zitronat 50g Orangeat 125g gehackte Mandeln 125g gehackte Haselnusskerne 100g Zucker 3 Esslöffel Mehl 200g Sahne 25g Butter Vollmilchkuvertüre
Zubereitung: Das Zitronat und das Orangeat sehr fein zerhacken. Zusammen mit den Haselnüssen den Mandeln und dem Mehl in einer Schüssel mischen. Die Sahne mit der Butter in einem Topf geben und aufkochen lassen. Die trockenen Zutaten untermischen und nochmals aufkochen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 175° vorheizen Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf das Backpapier setzen und flachdrücken. Zwischendurch den Löffel immer wieder in kaltes Wasser tauchen. Die Florentiner in den Backofen schieben und etwa 15-20 Minuten backen bis sie goldbraun sind. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und mit einem Kuchenpinsel die Unterseite der Florentiner bestreichen. Wenn man zu Nikolaus gerne sagt: Apfel Nuss und Mandelkern so würde ich im Tessin bestimmt die Feigen und die Esskastanien auch noch aufführen.
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Feigen in Orangensoße mit Mascarpone
Diese Nachspeise stammt aus dem Tessin meiner zweiten Heimat.
Zutaten: 8 reife blaue oder grüne Feigen 2 unbehandelte Orangen 100g Puderzucker Saft einer Zitrone 2 Zimtstangen 1/8 l trockener Marsalla oder ersatzweiße ein guter trockener Rotwein 1 Esslöffel Blütenhonig 150g Mascarpone je nach Belieben 2 Esslöffel fein gehackte Walnüsse
Zubereitung: Die Feigen vorsichtig waschen und der Länge nach halbieren. Die Feigenhälften mit der Schnittfläche in eine Schüssel legen und mit der Gabel mehrmals einstechen. Die Orangen waschen und die Schale dünn abschälen. Die Früchte auspressen, das ergibt etwa 1/8 L Orangensaft. Den Puderzucker in einem Topf vorsichtig zu hellbraunem Karamell schmelzen und mit dem Saft ablöschen. Solange kochen bis sich der Karamell aufgelöst hat. Dann den Wein, die Orangenschale die Zimtstangen und den Honig zugeben und nochmals kurz aufkochen lassen. Diese Soße direkt über die Feigen gießen und im Kühlschrank ca. 12 Stunden ziehen lassen. Dann die Zimtstangen und die Orangenschalen entfernen. Die feigen nun mit der Schnittstelle nach oben auf den Tellern anrichten, die Soße darüber geben und mit einem Klecks Mascarpone und den Walnüssen anrichten. Es schmeckt einfach traumhaft…
Und wenn wir gerade bei den Feigen sind… hier noch eine Variante.. diesmal als Vorspeise
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Mozzarella mit Schinkenfeigen
Zutaten: 4 Feigen 4 Scheiben Parmaschinken 2 Päckchen frischen Mozzarella Basilikum
Für die Soße: 6 Esslöffel italienisches Olivenöl 2-3 Esslöffel Zitronensaft 1 Esslöffel Honig 1 Esslöffel Aceto Balsamico di Modena Meersalz und Schwarzen Pfeffer
Zubereitung: Die Feigen waschen und am Stielansatz kreuzweise tief einschneiden, so dass man sie auseinanderdrücken kann. Den Mozzarella in Scheiben schneiden und den äußeren Rand einer Platte damit belegen. Jede Feige mit einer Scheibe Parmaschinken umwickeln und in die Mitte der Platte setzen. Mit dem Dressing beträufeln. Etwas darauf achten, dass das Dressing nur in die Mitte der Feigen gelangt. Mit den Basilikumblättern garnieren und mit etwas Salz und dem schwarzen Pfeffer überhauchen.
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Bratapfelkuchen
Was macht man wenn man gerne Bratäpfel zu einem Fest mitbringen möchte…aber dies in einer außergewöhnlichen Form? Man backt einen Bratapfelkuchen.
Zutaten: Mürbteig. 200g Weizenmehl 75 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 100g weiche Butter
Füllung: 100g Rosinen 3 Esslöffel Rum ca. 8 kleine Äpfel 1 Päckchen Vanillepuddingpulver 50g Zucker 600g süße Sahne 100g gehackte Mandeln Puderzucker zum bestreuen
Zubereitung. Zuerst die Rosinen mit dem Rum übergießen und einige Stunden durchziehen lassen. Den Boden einer Springform einfetten und bemehlen. Dann aus den oben genannten Zutaten einen Knetteig herstellen. Die Hälfte des Teiges für den Boden verwenden, die Springform damit auslegen. Mit der anderen Hälfte des Teiges den Rand auskleiden. Die Äpfel waschen, schälen und das Kernhaus entfernen. Die Äpfelchen in die Form stellen und mit den Rumrosinen füllen. Mit der süßen Sahne dem Zucker und dem Vanillepuddingpulver einen Pudding kochen. Den Pudding über die Äpfel geben und mit den leicht angerösteten gehackten Mandeln bestreuen. Anschließend den Kuchen etwa 50 Minuten bei 160° backen. Vor dem Servieren mit dem Puderzucker überstäuben.
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Kirschbowle
Weihnachten ist ein Freudenfest. Ein Fest mit Freunden. Diese Bowle hat etwas Erfrischendes, Fruchtiges und ist nach den vielen Plätzchen und Kuchen eine willkommene Abwechslung.
Die Zutaten sind für etwa 10 Personen berechnet: 2 große Gläser Sauerkirschen 0,3 L Amaretto.. es kann auch weniger sein.. ganz nach Belieben. 1 Flasche trockener Rotwein 1 Flasche Sekt
Zubereitung: Die Kirschen in einen Sieb abschütten und den Saft auffangen. Die Kirschen in eine Schüssel geben und zusammen mit dem Amaretto einige Stunden ziehen lassen. Einige Kirschen zur Dekoration bei Seite legen. Anschließend den Rotwein und den Kirschsaft dazugeben und die Bowle wiederum einige Stunden ruhen lassen. Kurz vor dem servieren den gut gekühlten Sekt dazugeben die Kirschen auf kleine Spießchen stecken und die Gläser damit dekorieren.
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