Weihnachtsrezepte aus dem Garten für Elise


Amaretti
Florentiner
Feigen in Orangensoße mit Mascarpone
Mozzarella mit Schinkenfeigen
Bratapfelkuchen
Kirschbowle

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Amaretti

Diese beiden Plätzchen kenne ich von einer Reise nach Florenz, der Schönen am Arno. Im Gegensatz zu den Sommermonaten wo diese Stadt überflutet ist mit Touristen war ich im Februar dort. Einer Zeit in der die Kirchen und Museen den wenigen Besuchern gehören. Einer Zeit in der man die Stadt in ihrer ganzen Schönheit ganz individuell erfahren kann. Die kleinen Bars in den Seitesträßchen gehören dem Florentiner, und das Leben fließt ruhiger ohne die Menschenmassen der übrigen Zeiten.
Also probieren sie mal die Amaretti aus Florenz, die hübsch verpackt in einer Papierschachtel ein besonderes Geschenk sind.

Zutaten:
4 Eiweiß
1 Teelöffel Zitronensaft
150g Zucker
1 Esslöffel Mandellikör
½ Fläschchen Bittermandelaroma
200g gemahlene Mandel
ca. 60 Pralinenförmchen und dazu Mandeln zum verzieren

Zubereitung:
Die Pralinenförmchen auf einem Backblech verteilen.
Mit dem Rührgerät die Eiweiße sehr steif schlagen. Den Zitronensaft und den Zucker dazugeben und solange weiterrühren bis eine steife glänzende Masse entstanden ist.
Dann den Mandellikör das Bittermandelaroma und die Mandeln unterrühren.
Den Backofen auf 160° vorheizen.
Mit zwei Teelöffeln den Teig knapp unter den Rand der Förmchen füllen und mit je einem Mandelkern belegen.
Die Backzeit beträgt etwa 30 Minuten, je nach Backofen…

 

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Florentiner

Zutaten:
50g Zitronat
50g Orangeat
125g gehackte Mandeln
125g gehackte Haselnusskerne
100g Zucker
3 Esslöffel Mehl
200g Sahne
25g Butter
Vollmilchkuvertüre

Zubereitung:
Das Zitronat und das Orangeat sehr fein zerhacken. Zusammen mit den Haselnüssen den Mandeln und dem Mehl in einer Schüssel mischen.
Die Sahne mit der Butter in einem Topf geben und aufkochen lassen. Die trockenen Zutaten untermischen und nochmals aufkochen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 175° vorheizen
Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf das Backpapier setzen und flachdrücken. Zwischendurch den Löffel immer wieder in kaltes Wasser tauchen.
Die Florentiner in den Backofen schieben und etwa 15-20 Minuten backen bis sie goldbraun sind. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und mit einem Kuchenpinsel die Unterseite der Florentiner bestreichen.
Wenn man zu Nikolaus gerne sagt: Apfel Nuss und Mandelkern so würde ich im Tessin bestimmt die Feigen und die Esskastanien auch noch aufführen.

 

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Feigen in Orangensoße mit Mascarpone

Diese Nachspeise stammt aus dem Tessin meiner zweiten  Heimat.

Zutaten:
8 reife blaue oder grüne Feigen
2 unbehandelte Orangen
100g Puderzucker
Saft einer Zitrone
2 Zimtstangen
1/8 l trockener Marsalla oder ersatzweiße ein guter trockener Rotwein
1 Esslöffel Blütenhonig
150g Mascarpone
je nach Belieben 2 Esslöffel fein gehackte Walnüsse

Zubereitung:
Die Feigen vorsichtig waschen und der Länge nach halbieren. Die Feigenhälften mit der Schnittfläche in eine Schüssel legen und mit der Gabel mehrmals einstechen.
Die Orangen waschen und die Schale dünn abschälen. Die Früchte auspressen, das ergibt etwa 1/8 L Orangensaft.
Den Puderzucker in einem Topf vorsichtig zu hellbraunem Karamell schmelzen und mit dem Saft ablöschen. Solange kochen bis sich der Karamell aufgelöst hat. Dann den Wein, die Orangenschale  die Zimtstangen und den Honig zugeben und nochmals kurz aufkochen lassen.
Diese Soße direkt über die Feigen gießen und im Kühlschrank ca. 12 Stunden ziehen lassen.
Dann die Zimtstangen und die Orangenschalen entfernen. Die feigen nun mit der Schnittstelle nach oben auf den Tellern anrichten, die Soße darüber geben und mit einem Klecks Mascarpone und den Walnüssen anrichten.
Es schmeckt einfach traumhaft…

Und wenn wir gerade bei den Feigen sind… hier noch eine Variante..
diesmal als Vorspeise

 

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Mozzarella mit Schinkenfeigen

Zutaten:
4 Feigen
4 Scheiben Parmaschinken
2 Päckchen frischen Mozzarella
Basilikum

Für die Soße:
6 Esslöffel italienisches Olivenöl
2-3 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Honig
1 Esslöffel Aceto Balsamico di Modena
Meersalz und Schwarzen Pfeffer

Zubereitung:
Die Feigen waschen und am Stielansatz kreuzweise tief einschneiden, so dass man sie auseinanderdrücken kann.
Den Mozzarella in Scheiben schneiden und den äußeren Rand einer Platte damit belegen.
Jede Feige mit einer Scheibe Parmaschinken umwickeln und in die Mitte der Platte setzen. Mit dem Dressing beträufeln. Etwas darauf achten, dass das Dressing nur in die Mitte der Feigen gelangt.
Mit den Basilikumblättern garnieren und mit etwas Salz und dem schwarzen Pfeffer überhauchen.

 

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Bratapfelkuchen

Was macht man wenn man gerne Bratäpfel zu einem Fest mitbringen möchte…aber dies in einer außergewöhnlichen Form? Man backt einen Bratapfelkuchen.

Zutaten:
Mürbteig.
200g Weizenmehl
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100g weiche Butter

Füllung:
100g Rosinen
3 Esslöffel Rum
ca. 8 kleine Äpfel
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
50g Zucker
600g süße Sahne
100g gehackte Mandeln
Puderzucker zum bestreuen

Zubereitung.
Zuerst die Rosinen mit dem Rum übergießen und einige Stunden durchziehen lassen. Den Boden einer Springform einfetten und bemehlen.
Dann aus den oben genannten Zutaten einen Knetteig herstellen. Die Hälfte des Teiges für den Boden verwenden, die Springform damit auslegen. Mit der anderen Hälfte des Teiges  den Rand auskleiden.
Die Äpfel waschen, schälen und das Kernhaus entfernen. Die Äpfelchen in die Form stellen und mit den Rumrosinen füllen.
Mit der süßen Sahne dem Zucker und dem Vanillepuddingpulver einen Pudding kochen. Den Pudding über die Äpfel geben und mit den leicht angerösteten gehackten Mandeln bestreuen. Anschließend den Kuchen etwa 50 Minuten bei 160° backen. Vor dem Servieren mit dem Puderzucker überstäuben.

 

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Kirschbowle

Weihnachten ist ein Freudenfest. Ein Fest mit Freunden.
Diese Bowle hat etwas Erfrischendes, Fruchtiges und ist nach den vielen Plätzchen und Kuchen eine willkommene Abwechslung.

Die Zutaten sind für etwa 10 Personen berechnet:
2 große Gläser Sauerkirschen
0,3 L Amaretto.. es kann auch weniger sein.. ganz nach Belieben.
1 Flasche trockener Rotwein
1 Flasche Sekt

Zubereitung:
Die Kirschen in einen Sieb abschütten und den Saft auffangen.
Die Kirschen in eine Schüssel geben und zusammen mit dem Amaretto einige Stunden ziehen lassen. Einige Kirschen zur Dekoration bei Seite legen.
Anschließend den Rotwein und den Kirschsaft dazugeben und die Bowle wiederum einige Stunden ruhen lassen.
Kurz vor dem servieren den gut gekühlten Sekt dazugeben die Kirschen auf kleine Spießchen stecken und die Gläser damit dekorieren.

 

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