Sommerrezepte 2009
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Melonensalat mit Parmaschinken
Orientalischer Reis
Gefüllte Auberginen
Himbeerdessert
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Melonensalat mit Parmaschinken
Zutaten: 4 Frühlingszwiebeln 4 EL Apfelessig 3 TL flüssiger Honig Salz und Pfeffer aus der Mühle 4 EL Olivenöl, 800g frische Melone 8 Scheiben Parmaschinken ca, 24 Blättchen frische Zitronenmelisse
Zubereitung: Die geputzten und in kleine Ringe geschnittenen Frühlingszwiebel mit dem Apfelessig, Honig, Salz und Pfeffer und dem Olivenöl verrühren. Mit einem Kugelausstecher das Fruchtfleisch aus der Melone herauslösen. Die Kugeln gut mit der Salatsauce vermengen und etwa 20 Minuten kalt stellen. Die Zitronenmelisse grob hacken und vor dem Servieren unter den Salat mischen. Auf einem Teller zusammen mit dem Parmaschinken anrichten.
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Orientalischer Reis
Zutaten: 200g Langkornreis Salz 1 Messerspitze Safranpulver 1 Orange Saft und die abgeriebene Schale 2 EL Pinienkerne 2 El Pistazienkerne 100g getrocknete Aprikosen 3 EL Weißweinessig 4 EL Nussöl 2 EL Rosinen 3 EL frisch gehackte Minze
Zubereitung: Den Reis in kochendes Salzwasser geben und mit dem Safran ca 20 Minuten garen. Die Orangenschale abreiben und schälen, dabei auch die weiße Haut von den Filets entfernen. Den Saft dabei auffangen. Die Pinien- und Pistazienkerne in einer Pfanne ohne Fett fein anrösten. Die Aprikosen grob hacken Den Orangensaft mit dem Essig und dem Nussöl glatt rühren. Den gegarten Reis abgießen und in eine Schüssel geben. Die Orangenfilets, Pistazien und Pinienkerne, Aprikosen, Rosinen und die frische klein gezupften Minzeblättchen untermischen und mit der Orangensaft Ol- Mischung begießen. Den Reis gut durchmengen mit etwas Salz abschmecken und sofort servieren.
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Gefüllte Auberginen
Zutaten: 4 mittelgroße Auberginen Salz Olivenöl 400g Zwiebeln 3 Knoblauchzehen 400g geschälte Tomaten 1 Bund Petersilie Zimt 2TL getrockneter Oregano Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung: Die Auberginen waschen, trocknen. Das Gemüse längs halbieren und die Schnittflächen längs ca 1cm tief einschneiden. Mit Salz bestreuen und ca 15 Minuten ziehen lassen. Anschließend vorsichtig ausdrücken und das restliche Wasser mit Küchenkrepp abtupfen. Das Fruchtfleisch ca 2.5 cm dick herausschaben und in eine Schüssel geben. Dann das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die ausgehöhlten Auberginen unter öfterem Wenden goldgelb backen, aus der Panne nehmen. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in dem Olivenöl glasig braten. Die Tomaten grob zerpflücken und mit dem Saft hinzugeben. Das Auberginenfleisch hinzugeben und das Ganze weiter ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die Petersilie fein hacken und hinzugeben. Mit dem Zimt und dem Oregano sowie dem Pfeffer kräftig abschmecken. Die Auberginenhälften mit der Masse füllen und auf ein mit Olivenöl bestrichenes Blech setzten. Im vor geheizten Backofen bei 180° ca. 30 Minuten backen.
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Himbeerdessert
Zutaten: 200g Sahne 250g Magerquark 250g Joghurt 2 EL Zucker 1TL abgeriebene Orangenschale 2 EL Orangenlikör 300g frische Himbeeren 100g Amarettini
Zubereitung. Die Sahne steif schlagen. Quark, Joghurt, Zucker, die Orangenschale und den Likör in einer Schüssel cremig rühren. Die Sahne unterheben. Die Himbeeren verlesen, vorsichtig waschen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Amarettini grob zerbröseln. Die Himbeeren schichtweise mit den Amarettinibröseln und der Creme in kleine Gläser füllen. Mit Himbeeren abschließen. Gekühlt servieren.
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