Frohe Weihnachten!

Liebe Gartenfreunde,
wir wünschen ein frohes Fest und viel Spaß mit dem Weihnachtsupdate aus dem Garten für Elise!

*Adventskalender

*Weihnachten in Europa!
*Weihnachten der Tiere
*Gedichte
  Weihnachten (Fontane)
  Weihnachtslegende (Wildenbruch)
*Weihnachtsrezepte
  Muffins
  Stollen
*Winterrezepte
  Rote Rüben Salat mit Walnüssen
  Birnen Endivien Salat mit Schoko-Vinaigrette
  Grünkern-Fetakäse-Risotto
  Kartäuserklöße mit Spätburgundersirup- und Vanillesoße

 

 

Europa wünscht sich ein „Frohes Weihnachtsfest....

Andorra Buon nadal!
Belgien Zalig Kerstfeest!
Frankreich Joyeux Noel!
Dänemark Glaedelig Jul!
Deutschland Fröhliche Weihnachten!
Finnland Hyvää Joulua!
Griechenland Kala Christougenna!
Irland Nollaig Shona Dhuit!
Island Jutdlime pivdluarit!
Italien Buon Natale!
Luxemburg Schei Kreschtdeeg!
Niederland Vrolijk Kerstfeest!
Norwegen God Jul
Österreich Fröhliche Weihnachten!
Polen Wesolych Swiat!
Portugal Boas Festas!
Schweden God Jul!
Schweiz Schöni Wienacht
Spanien Feliz Navidad!
Tschechien Prejeme Vam Vesele Vanoce!
Ungarn Kellemes Karacsonyi unnepeket!
Vereinigtes Königreich Merry Christmas!

 

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Weihnachten der Tiere

Die Tiere diskutierten einmal über Weihnachten. Sie stritten, was wohl die Hauptsache an Weihnachten sei. „Na klar, Gänsebraten“ sagte der Fuchs, „was wäre Weihnachten ohne Gänsebraten!“
„Schnee“ sagte der Eisbär, viel Schnee!“ Und er schwärmte verzückt: „Weiße Weihnachten feiern!“
Das Reh meinte: „Ich brauche einen Tannenbaum, sonst kann ich nicht Weihnachten feuern!“
„Aber nicht so viele Kerzen“ heulte die Eule, „schön schummrig und gemütlich muss es sein. Stimmung ist die Hauptsache!“
„Aber für mich ein neues Kleid“, sagte der Pfau. „Wenn ich kein neues Kleid bekomme, ist es für mich kein Weihnachten.“
„Und Schmuck“, krächzte die Elster, „jedes Weihnachten kriege ich was: einen Ring, ein Armband, eine Brosche oder eine Kette. Das ist für mich das Allerschönste.“
„Na, aber bitte den Stollen nicht vergessen“, brummte der Bär, das ist doch die Hauptsache. Wenn es den nicht gibt und all die süßen Sachen, dann verzichte ich gerne auf Weihnachten.“
„Machs wie ich“, sagte der Dachs, „pennen, pennen, das ist das Wahre an Weihnachten, mal so richtig ausschlafen!“
„Und saufen“, ergänzte der Ochse, „mal richtig einen saufen und dann pennen...
Dann aber schrie er „aua!“, denn der Esel hatte ihm einen Tritt in den Hintern versetzt.
„Du Ochse, denkst du denn nicht an das Kind?“
Da senkte der Ochse beschämt den Kopf und sagte:“ Das Kind, ja das Kind ist die Hauptsache.“
„Übrigens“ fragte der Esel, „ob das auch die Menschen wissen?“

 

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Gedichte

 

Weihnachten

Noch einmal ein Weihnachtsfest,
Immer kleiner wird der Rest,
Aber nehm ich so die Summe,
Alles Grade, alles Krumme,
Alls Falsche, alles Rechte,
Alles Gute, alles Schlechte -
Rechnet sich aus all dem Braus
Doch ein richtig Leben heraus.
Und dies können ist das Beste
Wohl bei diesem Weihnachtsfeste.

Theodor Fontane

 

Weihnachtslegende

Christkind kam in den Winterwald,
der Schnee war weiß, der Schnee war kalt.
Doch als das heil'ge Kind erschien,
fing's an, im Winterwald zu blühn.

Christkindlein trat zum Apfelbaum,
erweckt ihn aus dem Wintertraum.
"Schenk Äpfel süß, schenk Äpfel zart,
schenk Äpfel mir von aller Art!"

Der Apfelbaum, er rüttelt sich,
der Apfelbaum, er schüttelt sich.
Da regnet's Äpfel ringsumher;
Christkindlein's Taschen wurden schwer.

Die süßen Früchte alle nahm's,
und so zu den Menschen kam's.
Nun, holde Mäulchen, kommt, verzehrt,
was euch Christkindlein hat beschert!

Ernst von Wildenbruch

 

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Weihnachtsrezepte

 

Wintermuffins

Zutaten.
250g Mehl
3 Tl Backpulver
120g gemahlene Mandeln
2 Tl Lebkuchengewürz
3 Eier
60g Zucker
150g Nussnougatcreme
100ml Milch
80ml Sonnenblumenöl
Außerdem. Fett für die Backförmchen
100g Magerquark
100g Mascarpone
100ml Glühwein
3 El Nussnougatcreme

Zubereitung:
Das Mehl mit dem Backpulver, den Mandeln und dem Lebkuchengewürz mischen. Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen und die nougatcreme, Milch und das Öl unterrühren. Die Mehlmischung zugeben und alles gut verrühren. Dann in die Muffinsförmchen füllen (ca. 12 Stück).
Im auf 200° vorgeheizten Backofen ca 20-25 Minuten backen.
Für die Creme den Quark mit dem Mascarpone und 2 EL Glühwein verrühren. Die Nougatcreme unterziehen. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Die abgekühlten Muffins waagrecht durchschneiden und mit dem restlichen Glühwein tränken.
Dann mit der Creme füllen. Mit etwas Puderzucker überstäub servieren.

 

 

 

Kleine exotische Weihnachtsstollen

Zutaten:

für 3 Stollen:
300g Mehl
100g Zucker
125g Butter
8EL Milch
1 Päckchen Trockenhefe
1 Ei
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
eine Prise frisch geriebene Muskatnuss
je einen halben Tl Kardamom und Koriander
3 El in Rum eingeweichte Rosinen
3El fein angeröstete gehackte Mandeln

Für die Füllung:
1 große Banane
1 El Zitronensaft
3 El Kokosraspeln
10 getrocknete Aprikosen
10 Datteln
2El gehackte Pistazienkerne
Außerdem Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:
Aus den Zutaten einen Hefeteig herstellen. Den Teig nach Vorschrift gehen lassen dann die Gewürze sowie die Rum-Rosinen und die Mandeln unterkneten.
Für die Füllung die Banane pürieren und mit dem Zitronensaft beträufeln. Dann die Kokosraspeln untermischen und die Aprikosen sowie die getrockneten Datteln klein schneiden. Mit den gehackten Pistazienkernen vermengen. Den Backofen auf 230° vorheizen. Den Teig in drei Portionen teilen und jede Portion zu einem Rechteck ausrollen, mit einem Drittel der Füllung bestreichen und von der Seite her aufrollen.
Die drei Ministollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. In den auf nun 180° zurückgeschalteten Ofen schieben und mit dieser reduzierten Hitze ca 45 Minuten backen. Die ausgekühlten Stollen mit Puderzucker bestäuben.
Schön verpackt sind die Stollen ein begehrtes Mitbringsel.

 

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Winterrezepte

Rote Rüben Salat mit Walnüssen

Zutaten:
1 säuerlicher Apfel
500g kleine Rote Bete
3 Knoblauchzehen
50g Walnusskerne
½ Bund Petersilie
3 El Aceto Balsamico
Salz und Pfeffer
1Tl Kreuzkümmel zerstoßen
1 Tl brauner Zucker
4 El Pflanzenöl
Zitronensaft

Zubereitung:
Die Rote bete waschen und kernig weich kochen, abgießen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Den Apfel in Spalten und diese in feine Scheibchen schneiden. Den Knoblauch fein und die Walnusskerne grob hacken.
Die Petersilie fein schneiden.
Aus Essig, Salz Pfeffer, Kümmel, Zucker und Öl ein Dressing rühren und mit der warmen Rote bete und den vorbereiteten Salatzutaten mischen. Zugedeckt etwa 2 Stunden ziehen lassen.
Den Salat etwa 30 Minuten vor dem servieren aus dem Kühlschrank nehmen und je nach belieben noch einmal mit Salz Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.

 

 

 

Birnen Endivien Salat mit Schoko-Vinaigrette

Zutaten:
Dressing
100g Vollrohrzucker
100ml feiner Aceto Balsamico
30g dunkle Schokolade
½ Tl feiner Dijonsenf
Salz
Schwarzer Pfeffer frisch gemahlen

Salat
1 großer Kopf Endiviensalat
2 Birnen
150g Roquefort
10 Walnüsse

Zubereitung:
Den Zucker mit dem Essig vermischen und in einem Topf heiß werden lassen bis der Zucker vollständig geschmolzen ist.. Etwa 5 Minuten leise köcheln lassen.
Den Topf vom Herd nehmen und die gehackte Schokolade zugeben. Verrühren. Kalt stellen! Dann mit dem Senf, Salz und dem Pfeffer je nach Gusto abschmecken.
Den Salat waschen, trocken schleudern klein zupfen und auf 4 Teller verteilen. Die Birnen vierteln und das Kerngehäuse entfernen. In Scheiben schneiden. Den Käse in kleine Stücke brechen und die Walnüsse grob hacken.
Alle Zutaten auf die Teller verteilen und mit dem Dressing beträufeln.

 

 

 

Polentasouffle mit Ziegenkäse

Zutaten: Souffle
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
2 El Olivenöl
300ml Gemüsebrühe
130g feiner Polentamaisgrieß
2 Eier und 1 Eiweiß
1 El geriebener Parmesankäse
Salz
Etwas Öl für die Förmchen
Soße:
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 El Olivenöl
100ml Gemüsebrühe
50ml Weiswein
70ml Sahne
70g Ziegenfrischkäse
bunter Pfeffer frisch gemahlen
4 Zweigchen Petersilie.

Zubereitung.
Die Schalotten und den Knoblauch fein hacken und in heißem Öl andünsten, mit der Gemüsebrühe ablöschen und den Maisgrieß einstreuen. Solange rühren biss er andickt, von Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Eigelbe und den Parmesan unterrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben. Mit Salz abwürzen.
Den Backofen auf 180° vorheizen. Vier kleine Souffleförmchen oder ersatzweise Tassen mit etwas Öl einpinseln. Die Polentamasse einfüllen und je nach Größe der Förmchen 10 bis 15 Minuten backen. Für die Soße die Schalotte und den Knoblauch fein hacken und in heißem Öl anschwitzen. Die Gemüsebrühe, Wein und Sahne zugeben und etwas einkochen lassen. Den Ziegenfrischkäse mit dem Mixstab unterheben.
Die Soße vom Herd nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Anrichten auf jeden Portionsteller mit der Ziegenkäsesoße einen Spiegel gießen. Die Polenta mit dem Messer vom Förmchenrand lockern und jeweils in die Mitte des Tellers setzten. Mit einem Zweigchen Petersilie dekorieren.

 

 

 

Grünkern-Fetakäse-Risotto

 

Zutaten:
1 rote Zwiebel
2 El Olivenöl
300g Grünkern
150g Fetakäse
500ml Gemüsebrühe
200ml trockener Weißwein
50g Butter
1 Gewürznelke
5 Pimentkörner
1 Lorbeerblatt
500g rote, gelbe und grüne Paprika
100ml Sahne
1 Bund Schnittlauch
1 Bund Basilikum

Zubereitung:
Die Zwiebel klein hacken und in dem Olivenöl anschwitzen. Den Grünkern gründlich waschen, abtropfen lassen und dann zu den Zwiebelwürfeln geben und ebenfalls glasig anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen und die Gemüsebrühe aufgießen. Alles kurz aufkochen lassen und die Gewürze zugeben. Bei niedriger Hitze und geschlossenem Deckel ca 20 Minuten quellen lassen.
Inzwischen den Paprika putzen, waschen und sehr fein würfeln. Mit der sahne der Butter und dem Fetakäse zum Risotto geben. Umrühren und noch ca weitere 15 Minuten köcheln lassen, bis fast alle Flüssigkeit eingekocht ist.
Den Schnittlauch waschen trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Unters Risotto mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Risotto mit den Basilikumblättchen dekoriert servieren.

 

 

 

Kartäuserklöße mit Spätburgundersirup- und Vanillesoße

Zutaten:

Klöße
2 Brötchen vom Vortag
250ml Milch
1 TL Vanillezucker
2 Eiweiß
3 EL Paniermehl
3 El Vollrohrzucker
1El Zimt
150g Butterschmalz

Spätburgundersoße
2 El Honig
2 Gewürznelken
1 Sternanisfrucht
etwas abgeriebene schale einer Bio Orange
150ml Spätburgunder
1TL Stärkemehl

Vanillesoße
250g Sahne
1 Prise Salz
ausgekratztes Mark einer halben Vanilleschote
etwas Bio-Zitronenschale
2 Eigelbe
1 El Honig

Zubereitung:
Für die Klöße
Jedes Brötchen in 6 gleiche Stücke schneiden. Die Milch mit Vanillezucker erwärmen und die Stücke damit tränken.
Inzwischen die Eiweiße halbfest schlagen Das Paniermehl mit dem Zimt und dem Vollrohrzucker mischen. Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Die Brötchenstücke erst in Eiweiß dann im Paniermehlgemisch wenden. Von allen Seiten im heißen Butterfett ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Für den Sirup, Honig, Gewürze Orangenschale und Wein aufkochen und einige Minuten ziehen lassen. Mit dem mit etwas Wasser angerührten Stärkemehl leicht binden.
Für die Vanillesoße Sahne mit der Prise Salz, Vanilleschotenmark und der Zitronenschale erhitzen. Inzwischen die Eigelbe mit dem Honig schaumig schlagen. Und die Eischaummasse in die heiße Sahnegeben und unter rühren andicken lassen.
Die Kartäuserklöße zusammen mit dem Spätburgundersirup und der Vanillesauce angerichtet servieren.

 

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