Weihnachtsgebäck
Espresso Quitten-Plätzchen Engelsflügel
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Espresso Quitten-Plätzchen
Zutaten: 5El gewürfeltes Orangeat 150g Mehl 4EL Puderzucker 3El Kakaopulver 2TL Espresso-Kaffeepulver 150g kalte Butter 150g Quittengelee 200g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung: Das Orangeat ganz fein hacken und mit dem Mehl Puderzucker Kakao und Espressopulver mischen. Die Butter hinzugeben und alles zügig zu einem feinen Mürbteig kneten. 30 Minuten kühl stellen. De Backofen auf 175° vorheizen. Den Teig in etwas 25 Kügelchen rollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, zu Plätzchen mit ca. 4 cm glatt drücken. Die Plätzchen etwa 12-15 Minuten backen. Auskühlen lassen. Das Quittengelee erhitzen und die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Plätzchen jeweils zur Hälfte in das Gelee und in die Kuvertüre tauchen.
Bei einem Stadtbummel durch eine fränkische Stadt entdeckte ich ein Geschäft mit außergewöhnlichen Plätzchen-Ausstechfiguren. Ich entschied mich für die Engelsflügel.
Engelsflügel
Zutaten: 250g Mehl 125g kalte Butter 75 g Zucker 1 Ei 174 Tl abgeriebene Zitronenschale je eine messerspitze Nelkenpulver und Muskatblüte 1 Päckchen Bourbonvanillepulver 100g Puderzucker 2 TL Zimt zum bestäuben
Zubereitung: Aus den Zutaten einen gut durchgearbeitete Mürbteig herstellen. Den Teig 1 Stunde kühl stellen. Den Backofen auf 180° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca 4 mm dick auswellen. Die Engelsflügel ausstechen und auf das Blech setzen. Etwa 10 Minuten backen. Die Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Puderzucker mit dem Zimt mischen und die Plätzchen durch ein feines Sieb damit bestäuben,
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