Weihnachtskuchen

Walnuss-Zitronenbrot mit Rosinen
Orangenkuchen

 

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Wallnuss Zitronen Brot mit Rosinen

Zutaten:
120g Walnüsse
120g Rosinen
250g Mehl
2TL Backpulver
1TL Salz
120g brauner Zucker
1EL abgeriebene BIO:Zitronenschale
ca. 200ml Buttermilch
2 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
oder das Mark einer halben Vanilleschote..(  was ich bevorzuge!)
2 EL flüssiger Butter
1 EL Rapsöl
50ml Zitronensaft für den Guss

Zubereitung:
Die Walnüsse klein hacken und in einer Pfanne ohne Fett leicht braun anrösten.
Die Rosinen waschen und abtropfen lassen.
In einer Schüssel das Backpulver mit dem Mehl und dem Salz gründlich mischen. Da hinein eine Mulde machen und 200g Zucker, die Zitronenschale die Eier, Vanillezucker und die flüssige Butter geben. Alles zusammen mit der Buttermilch und dem Öl gut durcharbeiten.
Den Backofen auf 175° vorheizen. Die Teigmasse in eine gefettete und bemehlte Kastenform geben und etwa 50 Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In einer Pfanne den Zitronensaft mit dem restlichen Zucker aufkochen und die Glasur auf den noch warmen Kuchen pinseln.

 

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Orangenkuchen

Zutaten:
300g Butter
300g Zucker
300g Mehl
4 Eier
400ml Orangensaft
1 Päckchen Backpulver
4 BIO- Orangen
20g Speisestärke
1 Zimtstange
50ml Orangenlikör

Zubereitung:
Den Butter schmelzen und zusammen mit dem Zucker, den Eiern und 200ml Orangensaft schaumig rühren. Die abgerieben Schale einer Orange sowie das mit dem Backpulver vermischte Mehl unterheben und in eine gefettete und bemehlte Springform von 24cm geben. Im vor geheizten Backofen bei 180° ca 40 Minuten backen.
Inzwischen von der zweiten Orange mit dem Zestenreiser die Schale in Streifen abziehen. Darauf achten, dass sie nicht das bittere weiße Häutchen unter der Schale erwischen. Die Schale in dem Orangenlikör durchziehen lassen.
Die übrigen Orangen in Filets zerteilen und die weiße Haut ebenfalls entfernen. Die Speisestärke mit 2 EL Orangensaft anrühren. Den restlichen Saft mit der Zimtstange aufkochen und mit der Speisestärke zu einer dicken Sauce köcheln lassen. Die Orangenfilets hinzu geben und ebenso die Hälfte der aromatisierten Orangenschalen.
Die Orangensauce auf dem Kuchen verteilen und mit den restlichen Orangenschalen dekorieren.

 

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